A água é o principal constituinte das células humanas e está presente em todos os processos fisiológicos e bioquímicos que ocorrem no nosso corpo. Ela permite a regulação da temperatura corporal, responsável pela eliminação de toxinas e representa 95% do plasma sanguíneo que transporta oxigênio e nutrientes até as células.
Comente sobre as repercussões fisiopatológicas da hidratação inadequada, enfatizando tanto aspectos dermatofuncionais quanto a melhor metodologia para a inserção desse hábito na rotina do obeso bariátrico.
Mesmo que as úlceras venosas tenham mortalidade quase nula, a mesma apresenta uma morbidade significativa, constituindo importante causa de desconforto e incapacidade, interferindo em vários aspectos da vida do paciente, principalmente a qualidade de vida (JORGE; DANTAS, 2003, pacientes obesos que não conseguem se locomover sozinho, que passam muito tempo na mesma posição tendem a apresentar úlceras em regiões de maior atrito sejam elas calcâneos, região sacral, região occipital dentre outras por falta de ventilação.
ResponderExcluirA água desempenha um papel essencial em quase todas as funções do corpo humano, como por exemplo:
ResponderExcluir* ajuda a lubrificar as articulações
* auxilia no funcionamento de rins e fígado
* ajuda a dissolver, distribuir os nutrientes por todo o corpo e na absorção destes.
* a evitar o intestino preso
* na eliminação das toxinas
* na excreção dos resíduos
* na regulagem da temperatura corporal
* na respiração
* hidratação da pele
* no emagrecimento, no ganho de massa magra,
* ajuda a evitar a retenção de líquidos
* entre outras.
Apos a cirurgia bariátrica, o paciente não consegue ingerir uma grande quantidade de água para poder hidratar seu corpo adequadamente. A rabdomiolíse é uma complicação pós-cirúrgica imediata da cirurgia bariátrica. Pode ser causado por hidratação inadequada associado ao acelerado catabolismo gerado pelo trauma cirúrgico em um paciente de massa corporal elevada e metabolismo basal aumentado; e finalmente pela capacidade do paciente em ingerir líquidos no período de emagrecimento.(LACERDA) O resultado destes fatores é a desidratação do paciente, podendo levar a lesões renais.(LACERDA). Por este motivo deve-se have uma hidratação adequada no pré-operatório do paciente.
*Pós-graduação de Fisioterapia Dermato-funcional. Turma 8°.
A Cirurgia Plástica após Cirurgia Bariátrica. Medicina Perioperatória.
http://www.saj.med.br/uploaded/File/novos_artigos/89.pdf
Para garantia de uma boa hidratação, alerta-se sobre a vigilância quanto à ingestão de líquidos, em pequenas quantidades, nos intervalos entre as refeições e nunca durante, para evitar dilatação do estômago e interferência no processo digestivo, dando preferência à água de coco e às bebidas isotônicas, devido ao aporte de vitaminas e minerais. Além disso, recomenda-se que, quando consumidos alimentos ou bebidas muito quentes ou muito geladas, estes sejam mantidos por um tempo suficiente na boca, para que haja adequação da temperatura antes da deglutição (Cambi e colaboradores,2003; Cruz, 2004). Segundo Garrido e Colaboradores
ResponderExcluir(2002), a dieta padronizada no pós-cirúrgico tem como objetivo o repouso gástrico, adaptação a pequenos volumes, hidratação, favorecimento do processo digestivo, esvaziamento gástrico e impedir que resíduos possam aderir à região grampeada. A dieta deve ainda ser oferecida em horários regulares, respeitando o volume (50 mL), evitando náuseas e vômitos. Vale ressaltar que, essa baixa ingestão alimentar leva a necessidade de suplementação de vitaminas e minerais.
Referências:
http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/viewFile/303/289
http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/viewFile/49/47
Aluna : Julyane Queiroz Martins
8º turma de Pós-graduação em Fisioterapia Dermatofuncional da Unichristus.
A elaboração de um protocolo de atendimento nutricional sistemático é de extrema importância para a implementação da educação nutricional do paciente submetido à cirurgia bariátrica. É necessário atentar para a individualidade bioquímica da qualidade nutricional da alimentação e das suplementações nutricionais. Os nutrientes devem estar biodisponíveis para que sejam efetivamente utilizados pelas células do organismo.
ResponderExcluirO acompanhamento nutricional inicia-se antes da cirurgia para que haja correção dos desequilíbrios nutricionais; a intervenção nutricional e o acompanhamento no período pré-operatório, são fundamentais na orientação do manejo nutricional no período pós-operatório.
A hidratação do paciente deve ter atenção especial, pois devido a dificuldade de tolerância de uma quantidade de líquidos maior, a formação de litíase renal torna-se frequente. A possível elevação transitória dos níveis de ácido úrico deve ser monitorada. É importante evitar a utilização de bebidas isotônicas industrializadas, prevenindo a formação de cálculos.
O consumo de açúcares simples também deve ser eliminado, evitando a Síndrome de Dumping, comum nestes pacientes após a ingestão de grandes concentrações de carboidratos, devido à fisiologia alterada de seu trato intestinal.
O uso de leite somente deve ser liberado após à adaptação do paciente à dieta sólida, pois na maioria dos casos a lactose não é digerida, causandocólicas, gases e diarréia. O sucesso do tratamento dietoterápico do paciente obeso no pós-operatório da cirurgia bariátrica compreende a perda satisfatória de excesso de peso, a manutenção deste e a prevenção da saúde, assim como as deficiências nutricionais relacionadas à cirurgia que devem ser corrigidas. O acompanhamento nutricional deve ser feito rotineiramente com o intuito de proporcionar ao paciente a melhor qualidade de vida possível.
www.sbnperj.com.br/Arquivos/Boletim_01%20Manejo.pdf
Segundo (LEONE,2010) o paciente obeso apresenta maior prevalência de fluidos extravasculares no interstício que no líquido intracelular. A relação líquido extracelular (LEC) por líquido intracelular (LIC), LEC/LIC, que é de 0,63 a 0,74 em indivíduos normais, atingem 0,76 a 0,82 em obesos. Novamente aqui a explicação está no excesso de tecido adiposo, onde tipicamente há acúmulo de água no meio extracelular, já que os adipócitos estão repletos de gordura. Com o emagrecimento, paradoxalmente, ocorre um aumento desta relação, maior nos seis primeiros meses e que decai progressivamente. Acredita-se que ocorra um desvio agudo do conteúdo aquoso ao meio extracelular devido a perda de massa celular e, provavelmente, de conteúdo intracelular, gerada pelo rápido emagrecimento, e que a adaptação senão seja tão rápida. Também aqui observa-se que a presença de acúmulos de gordura localizados após o emagrecimento possa manter este estado, de forma que o LIC/LEC se mantenham de 48 a 60 dias após a cirurgia bariátrica. A hidratação do paciente deve ter atenção especial, pois devido a dificuldade de tolerância de uma quantidade de líquidos maior, a formação de litíase renal torna-se frequente. A possível elevação transitória dos níveis de ácido úrico deve ser monitorada. É importante evitar a utilização de bebidas isotônicas industrializadas, prevenindo a formação de
ResponderExcluircálculos.
Aluna: Maria Edislayne Marques Vasconcelos
8ª turma de Fisioterapia Dermato-Funcional da Unichristus
A ingestão de água é de suma importância para o indivíduo independente de ter se submetido ao procedimento cirúrgico. A água hidrata o organismo, o obeso bariátrico, já possui uma absorção menor de nutrientes e líquidos, de acordo com a NTCO ( núcleo de tratamento e cirúrgia da obesidade o paciente antes do processo não está habituado a beber com frequência a água depois isso poderá permanecer.
ResponderExcluirQuando uma pessoa se submete a uma cirurgia bariátrica, deve estar ciente das prováveis alterações na alimentação, nos sinais e sintomas decorrentes da cirurgia, tais como vômito, diarreia, síndrome de dumping e possíveis carências nutricionais, como vitamina B12 e vitamina D, cálcio e outros e nas alterações hormonais pós-cirurgia. Antes e após a cirurgia bariátrica, é de extrema importância a modificação dos hábitos alimentares
ResponderExcluiraos que se submetem a esta cirurgia. Por isso, ter um acompanhamento em longo prazo e uma manutenção são considerados fundamentais, pois a cirurgia bariátrica tem um limite de ingestão da quantidade de alimentos, fazendo necessário ter cuidado com “o quê” se come, pois ela exige uma
constante vigilância com a nutrição, para que não faltem nutrientes essências para uma boa saúde
(ADES; KERBAUY, 2002). O que se pode ocorrer é que devido a pouca ingesta de agua devido ao paciente não querer dilatar o estomago, acaba ocasionando muitos problemas secundários, a água é muito importante para a melhoria do estado funcional do paciente em si.
Quem consome água de forma regular durante o dia ajuda o corpo a funcionar melhor e previne problemas de saúde. A água tem um papel regulador de muitas funções de nosso organismo desde o controle da temperatura até o bom funcionamento do sistema circulatório. Auxilia no emagrecimento,funcionamento intestinal e melhora da pele.
ResponderExcluirHá muito que a ciência estuda e alerta para os benefícios que o consumo de água traz para a saúde. Agora, um novo estudo sugere que até a obesidade pode estar relacionada com a ingestão inadequada deste líquido vital.
De acordo com a investigação, publicada recentemente na revista científica Annals of Family Medicine as pessoas que bebem pouca água diariamente correm um risco 50% superior de ter excesso de peso, em comparação com aquelas que ingerem a quantidade ideal.
Aluna: Ana Patrícia dos Santos Ferreira
8º turma de fisioterapia dermato-funcional da unichristus
A água exerce um papel fundamental no nosso organismo. Além de uma alimentação equilibrada também precisamos nos hidratar, afinal, o nosso organismo é formado por 75% de água.Emagrece, porque acelera o metabolismo.
ResponderExcluirCamila Soares de Faria Turma 8 Fisioterapia Dermato Funcional Unichirstus
A água é essencial para os processos fisiológicos de digestão, absorção e excreção (auxiliando no processo de detoxificação). No pós-operatório imediato, o paciente está com a capacidade gástrica reduzida. Na gastroplastia com derivação em Y de Roux, ele tem capacidade em torno de 30 ml e nas derivações biliopancreáticas em torno de 350 ml (QUILICI, 2006). POr apresentar essa capacidade de ingestão reduzida, é importante que o paciente faça a ingesta de água repetidamente durante o dia. Se ele não tiver o cuidado de andar com uma garrafinha consigo ou não lembrar da importância da hidratação, ele poderá passar muito tempo sem se hidratar, e depois não conseguirá repor essa água que não foi ingerida, pois seu estômago não suporta. O corpo não possui condição para armazenamento de água, portanto a quantidade de água perdida a cada 24 horas deve ser reposta. Sem água, o corpo humano só continuará funcionando por 2 ou 3 dias. A desidratação grave pode gerar queda de pressão arterial, perda de consciência, convulsões, coma, falência de órgãos e morte (REIS, 2015). Na dermatofuncional, a desidratação tem repercussão maior na pele. Onde a mesma fica bem ressecada e podendo até levar a uma flacidez, pois a pele não possui nutrientes necessários.
ResponderExcluirMelina Baquit
8ª turma de Fisioterapia dermatofuncional UNICHRISTUS
Reposição Volêmica: seu planejamento deve levar em conta o tipo de procedimento, o estado físico do paciente eo tempo cirúrgico. Estas cirurgias são prolongadas, e geram grande truma cirúrgico pela ressecção e mobilização tecidual, sem contar com os distúrbios causados pelas lipoaspirações. Se associarmos estes problemas ao tipo de paciente em questão, isto é, hipohidratado, com baixa ingesta de líquidos, e sujeito a mudanças de decúbito e hiperreflexia autonômica, deve-se prever grande volumes na reposição volêmica perioperatória. Porém, esta hidratação generosa pode causar alguns transtornos, como hemodiluição, edema, hematomas e deformidades, que comprometem o resultado estético, além aumentar o risco de complicações cirúrgicas pós-operatoria. Atendência atual é reduzir ao máximo a hidratação perioperatório, devido ao aumento da morbi-mortalidade e permanência hospitalar, repondo-se apenas o perdido e corrigindo-se deficiências anteriores.Aqui isto também deve ser seguido, porém dando-se importância as peculiares características do paciente. Normovolemia com manutenção da pressão coloidosmótica vascular é o objetivo; porém como não há ainda como realizar sua aferição e monitorização de forma adequada, metódos indiretos como diurese e capnografia devem ser utilizados. Não existe fórmulas que generalizem a hidratação; esta deve ser feita caso a caso, de acordo com a fisiologia individual de cada caso, no momento. Deve-se sempre evitar tratar hipotensão por vasoplegia ou mudança de decúbito com reposição de volume, mas sim com vasopressores, e utilizar sempre que possívelsoluções coloidais. Em relação a reposição com concentrados de hemácias, verifica-se na literatura corrente vários relatos de sua utilização neste tipo de procedimento, o que atualmente não tém nenhuma justificativa. Afavor de seu uso, está a maior perda volêmica experimentada por estes pacientes, e sua capacidade reduzida de repor estas perdas; porém trata-se de um procedimento eletivo, e no seu planejamento deve ser levado em conta as limitações e o estado físico destes, o que deve sempre restringir os procedimentos propostos.Além disso, sabe-se que a reposição de derivados de sangue aumenta o risco de morbimortalidade cirúrgica global, e de complicações precoces, como a potencialização do processo inflamatório decorrente do trauma cirúrgico. O paciente pode experimentar situações de “anemia permissiva”, conceito recente que demonstra que a perfusão e a oferta de oxigênio tecidual, se mantidos adequadamente, permitem a redução da taxa de hemoglobina a níveis conceitualmente considerados até então “não tolerados”; ele também define que este estado melhora a perfusão da microcirculação por redução da viscosidade sanguínea. É claro que este conceito não podeser aplicado em todos os casos;cirurgias malplanejadas, com vários procedimentos combinados, com grande área tecidual ressecada, associada a lipoaspiração com técnicas inadequadas e com grande volume de líquido aspirado aumentam o risco de hemotransfusão,mastambém expoê o paciente a riscosinadimissíveis; e algunspacientes, especiamente aqueles associados a comorbidades comoinsuficiênciacoronariana devem ser estudados individualmente para indicar o melhor procedimento para seu caso.
ResponderExcluirREFERÊNCIA:
A Cirurgia Plástica após Cirurgia Bariátrica. Medicina Perioperatória.
http://www.saj.med.br/uploaded/File/novos_artigos/89.pdf
ALUNA: Mariana Viaiera Fernandes
Dermato- funcional- UniCristus
Turma 8°
A cirurgia bariátrica envolve importante manipulação com o trato gastrointestinal, desencadeando consequências metabólicas e deficiências nutricionais que podem ser severas. Preocupações em torno da má nutrição e deficiência de vitaminas, na perda massiva de peso, são relacionadas com possível diminuição da elasticidade, da espessura das camadas da
ResponderExcluirderme e epiderme e da piora na qualidade do colágeno. Possivelmente o estado metabólico alterado resulta em impacto sobre a matriz extracelular. Chavapil, Hruza e Verzar, através
da utilização de fibrilas de colágeno isoladas, demonstraram que a maturação do colágeno é retardada em situações de má nutrição, assim como uma queda na deposição do colágeno pode ser comumente observada nessas situações.
Normalmente o paciente com obesidade mórbita tem a pele envelhecida e pouco cuidada, e como após a cirurgia bariatrica haverá redução drástica no peso, isso irá produzir um excesso de pele, geralmente desidratada, pobre em colágeno e com estrias.
A hidratação inadquada pode ressecamento da pele e perda da sua elasticidade. Desse modo a pele sem a sua hidratação perde a capacidade de ir se retraindo a medida que o paciente perde peso, deixando mais sobras, ressecamento e o aspecto de envelhecimento. É importante ressaltar que estes cuidados estéticos não visam produzir emagrecimento nem perda de medidas, porque esses processos já acontecem naturalmente como efeito da cirurgia bariátrica. Os cuidados estéticos no pós-operatório são extremamente importantes.
Os pacientes submetidos aos cuidados estéticos apresentam uma pele mais saudável no pós-operatório e apresentam melhores resultados em uma posterior cirurgia plástica, pois terão uma pele em melhor qualidade e consequentemente um boa cicatrização.
http://www.proctogastro.com.br/novo/index.php?option=com_content&view=article&id=63&Itemid=105
http://www2.cirurgiaplastica.org.br/cirurgia-pos-bariatrica/
Aluna: Lorena Pinheiro de Melo, Turma 7. Pós graduação Fisioterapia Dermatofuncional Unichristus.
A água é fundamental para que o organismo possa realizar todas as suas funções adequadamente. Ou seja, a água, melhora e ativa o metabolismo além de jogar fora as toxinas que prejudicam seu emagrecimento. Sendo assim, tomar água não é somente para hidratar o corpo, mas também para manter a saúde e emagrecimento.
ResponderExcluirHélida Souza Martins - Fisioterapia Dermato- funcional UNICHRISTUS - 8a turma
A água desempenha um papel essencial em quase todas as funções do corpo humano, ajuda a lubrificar as articulações, auxilia no funcionamento de rins e fígado, evitar o intestino preso, na eliminação das toxinas, na excreção dos resíduos, na regulagem da temperatura corporal, na respiração, hidratação da pele, no emagrecimento, no ganho de massa magra, ajuda a evitar a retenção de líquidos... (LIMA)
ResponderExcluirA equipe multidisciplinar recomenda que tentem ingerir a água mesmo que não sintam sede, e criem o hábito de se hidratar. Com a capacidade de armazenamento reduzida do sistema digestivo, os pacientes que passam pela redução de estômago devem se alimentar sempre em pequenas porções e até mesmo alguns goles de água podem ser difíceis de engolir. As consequências de uma desidratação no pós-operatório podem abranger desde infecções urinárias até a remoção cirúrgica de pedras nos rins. Portanto, adquira o hábito de beber água ao longo do dia e mantenha-se sempre hidratado e saudável.
www.ntco.com.br/obesidade/
DICAS PARA FACILITAR O CONSUMO DE ÁGUA
* Em casa ou no trabalho, se possível, mantenha uma jarra de água e um copo sempre à mão. Se você está o tempo todo fora de casa, leve sempre uma garrafinha ou squeeze a tiracolo.
* Você também pode ingerir outros líquidos como chás e sucos, porém evite usar açúcar, porém a maior quantidade sempre deverá ser de água pura. “Uma ideia é diluir os sucos em água, numa razão de 50%”, ensina a nutricionista Noadia Lobão (RJ).
*-ê preferência a alimentos que tenham um alto conteúdo de água e podem ser uma grande fonte de hidratação, como acelga, alface, agrião, bertalha, brócolis, chicória, couve, couve-flor, espinafre, jiló, maxixe, pepino, pimentão, repolho, rúcula, tomate, aspargo, laranja, melancia, suco sem açúcar, água de coco, uva, maçã, morango, kiwi, limão e também abacaxi.
revistavivasaude.uol.com.br/…/dicas-para-nao-e…/2439/
Priscyla Castro de Abreu Gouveia.
9ªTurma Fisioterapia Dermato-Funcional Unichristus
A água tem papel importante na manutenção da temperatura corporal, além de participar na absorção e transporte de nutrientes. A hidratação inadequada pode levar à fraqueza, desmaios ou danos nos rins. A hidratação recupera o equilíbrio, permitindo o retorno da maciez, suavidade, recupera a elasticidade e luminosidade.
ResponderExcluirMétodos para a inserção de água na rotina do obeso bariátrico:
1- Mantenha água gelada perto de você (garrafinha de água quando estiver no trabalho e em casa);
2- Aumente a ingestão de líquidos quando estiver realizando atividade física;
3- Faça chá de ervas e sucos naturais;
4- Faça cubos de gelo com sabor (exemplo: agua e hortelã)
5- Ingira alimentos com alto teor de agua como alface, agrião, brócolis, couve, espinafre, jiló, maxixe, pepino, pimentão, repolho, rúcula, tomate, laranja, melancia, água de coco, uva, maçã, morango, kiwi, limão, abacaxi.
Referencias:
http://sban.cloudpainel.com.br/source/Agua-HidrataAAo-e-SaAde_Nestle_.pdf
https://www.fef.unicamp.br/fef/sites/uploads/deafa/qvaf/alimen_saudavel_completo.pdf
Aluna: Marina Amorim Marinho Braga
Curso de Pós Graduação em Fisioterapia DermatoFuncional-Uchristus
Turma: 9º
A Hidratação é uma estratégia muito comum adotada pelos médicos com objetivo de promover um peso saudável entre seus pacientes, contudo a relação entre peso e hidratação não é muito clara, no entanto um estudo realizado nos estados unidos, onde se utilizou uma amostra nacionalmente representativa da Pesquisa Nacional de Saúde e Nutrição (NHANES) de 2009 a 2012, envolvendo adultos de 18 a 64 anos; demonstrou que havia uma relação significativa entre a hidratação inadequada e IMC elevado; no estudo foi observado que necessidade de água pelo obeso em relação aos não obesos era maior em função da taxa metabólica e área de superfície corporal. Além disso os autores observaram que a má hidratação compromete a saúde mental, física e emocional, interferindo negativamente na realização das atividades que necessitam habilidades psicomotoras e memória.
ResponderExcluirFonte:
http://www.annfammed.org/content/14/4/320.full
Inadequate Hydration, BMI, and Obesity Among US Adults: NHANES 2009–2012
Aluna: Roseane de Almeida Vieira (Fisioterapia Dermato-Funcional / Unichristus - Turma 9).
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ResponderExcluirA importância da água não se restringe ao fato de ser ela o maior componente do organismo, mas
ResponderExcluirtambém pelo papel fundamental que desempenha no metabolismo em geral. Em princípio, a
água corporal varia em relação inversa à quantidade de gordura.A proporção da massa magra é constante, independentemente do biótipo. A menor proporção de água nas pessoas obesas explica porque elas resistem menos à desidratação aguda do que as magras; por outro lado, as pessoas magras resistem menos às doenças consuntivas por ter menos gordura, portanto, menor fonte de calorias. As funções da água no corpo humano são vitais. A água:
Transporta nutrientes e oxigênio para as células;
Hidrata o ar nos pulmões;
Ajuda com o metabolismo;
Protege o nosso órgão vital;
Ajuda os nossos órgãos de absorver melhor os nutrientes;
Regula a temperatura corporal;
Desintoxica;
Protege e hidrata nossas articulações.
Ceneviva R, Vicente YAMVA, Equilíbrio hidroeletrolítico e hidratação no paciente cirúrgico, Medicina (Ribeirão Preto) 2008; 41 (3): 287-300
Aluna: Amanda Santos Oliveira de Paula Leite
Curso de Pós Graduação em Fisioterapia Dermatofuncional UniChristus
Turma 9º
Uma dúvida muito frequente no pós-operatório de cirurgia bariátrica é a questão da queda de cabelo, conhecida como alopecia do paciente bariátrico. De acordo com a nutricionista Alessandra Coelho, Vice-presidente da COESAS – Comissão de Especialidades Associadas, da SBCBM – Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica, a queda de cabelo é multifatorial, podendo apresentar diversas causas como endocrinológica, infecciosa, medicamentosa, traumática, seborreica ou nutricional. Esta última é a que tem ligação mais próxima à cirurgia. “Embora existam poucos estudos que correlacionam efetivamente o efeito da cirurgia bariátrica e alopecia, a cirurgia bariátrica pode favorecer este quadro, uma vez que está diretamente relacionada com prejuízos na absorção de nutrientes importantes para a manutenção da saúde dos cabelos. Neste caso a suplementação efetiva, regular e constante com programas na medida para cada paciente, tem papel fundamental na correção dessas deficiências”, acrescenta Alessandra.
ResponderExcluirOs Nutrientes importantes são: colágeno hidrolisado, proteína, vit C, zinco, ferro, biotina, vit b12 e selênio.
- Sociedade brasileira de cirurgia bariátrica e metabólica.
- Aluna: Nayanne de Oliveira Santos
- Turma 9 unichistus fisioterapia dermatofuncional
Quando um indivíduo deseja iniciar uma dieta, pensa logo nos alimentos que serão consumidos. Mas o que muitas pessoas não sabem é que os líquidos também dão um grande diferencial nas dietas, pois são essenciais para o bom funcionamento do organismo. Veja importância da hidratação para quem deseja emagrecer.
ResponderExcluirA água é o líquido essencial à vida do ser humano, e responsável por todos os processos que ocorrem no organismo. Eliminando as toxinas do corpo, ela também regula a temperatura e umedece as mucosas como a boca, o nariz e os olhos.
Além desses benefícios citados, a água possui vários outros, inclusive é uma grande aliada para a perda de peso.
A água gelada funciona como se fosse um termogênico, pois quando a tomamos, o corpo eleva a temperatura, gerando um alto gasto calórico. Se, por exemplo, alguém beber mais ou menos uns 10 copos por dia, essa pessoa perderá em média 200 calorias.
A ingestão de água ao longo do dia mantém o estômago basicamente cheio, e isso faz aumentar a sensação de saciedade, ajudando também a controlar a ingestão dos alimentos.
Ao contrário do que muitos pensam, não tão calórica. Ela hidrata o corpo e possui propriedades antioxidantes, e as frutoses e gorduras saturadas que possuem, não superam os nutrientes que trazem vários benefícios ao organismo.
A Vitamina de Frutas é uma opção saborosa e muito refrescante para emagrecer, e pode fazer parte do dia a dia de qualquer pessoa. Ela pode ser tomada antes ou depois da atividade física.
Para a vitamina ser nutritiva, é necessário acrescentar leite na versão desnatada, ele é importante porque possui cálcio, e este é essencial para a saúde óssea. É recomendado não adoçar a bebida, mas em último caso use apenas o adoçante e não o açúcar.
Referências:
Blog Dicas de emagrecimento / Emagrecer com saúde.
Aluno:
José Jefferson de Sousa Alencar
pós graduação Unichristus, Dermato Funcional, turma 09.