quarta-feira, 9 de dezembro de 2015

Transtornos Alimentares: Obesidade X Anorexia


Qual(is) outro(s) transtorno(s) alimentar(es) pode(m) ser veiculados ao processo de resolutividade da condição de obesidade após a gastroplastia? Fundamente sua resposta.

37 comentários:

  1. Outro transtorno que pode ser citado é a Bulimia Nervosa, que apresenta-se como uma sensação de completa perda de controle alimentar em que o paciente ingere compulsivamente grandes quantidades de alimentos em um período muito curto de tempo. Os sintomas mais frequentes são: comer compulsivamente ás escondidas, preocupação constante em torno da comida e do peso, condutas inapropriadas para compensar a ingestão excessiva com a intenção de não ganhar peso, tais como o uso excessivo de fármacos, laxantes, diuréticos e vômitos auto-provocados.

    NATHALIA MARINHO - UNICHRISTUS - TURMA 7

    ResponderExcluir
  2. Bem, pelo que eu pude perceber nesse vídeo, é que essa moça era considerada a mulher mais obesa de Inglaterra e tornou-se agora uma mulher magra e anoréxica , isso quer dizer, ela foi de um extremo ao outro, e como percebe-se ela adquiriu esse transtorno alimentar que é a anorexia nervosa, mas é muito comum após uma cirurgia de estômago a pessoa adquirir algum transtorno alimentar como por exemplo a Bulimia, onde o individuo come bastante tudo o que quer e depois coloca tudo pra fora ocasionando uma perda de peso muito rápida, diferencia-se da anorexia, pois a anorexia a pessoa fica sem comer por longos períodos e todas seguem com problemas depressivos.

    MAYARA MENELEU - UNICHRISTUS -TURMA 7

    ResponderExcluir
  3. A gastroplastia é o procedimento de grampeamento do estômago, diminuindo seu tamanho e isolando a parte maior, que passa a não ser utilizada no processo de digestão e alguns transtornos alimentares como a anorexia e bulimia podem comprometer o bem estar desse paciente . Após a cirurgia é necessário uma alimentação adequada mesmo que não queira mais ver líquido em sua frente mas tem que se alimentar para não ficar fraco ao ponto de ficar debilitado e além de que uma alimentação adequada também previne anemias e também outras sequelas como gastrites devido o estômago está ainda muito sensível. Também é fundamental a suplementacao vitaminica para a recuperação do paciente.

    Referência :www.gastroplastia.net/oqueegastroplastia.html
    Www.gastroplastia.net/pós - operatorio.html

    MARIA ISABELE - UNICHRISTUS - TURMA 7

    ResponderExcluir
  4. De acordo com o vídeo ocorreu uma mudança muito brusca em relação ao corpo de uma grande peso para uma perda enorme de peso, o que isso vai ocasionar para o psicológico é enorme, podendo assim ocasionar transtornos como anorexia e bulimia, pois o medo é o receio de ter esses kgs de volta é muito grande.

    THAIS SOUSA - UNICHRISTUS TURMA 7

    ResponderExcluir
  5. o vídeo retrata os problemas de uma inglesa que enfrenta vários transtornos alimentares e psicológicos, onde passa de obesa para uma pessoa que pesa 38kg, onde não pode fazer reparos, como uma cirurgia plástica, devido estar com anemia. Aparecendo uma tristeza imensa e frustrações. Pois afinal, ela tinha feito de tudo e continuava insatisfeita com o seu corpo, causando uma depressão e o medo de voltar a ser gorda se agravou levando-a em uma anorexia. Ao meu ver, ela precisa fazer urgente um tratamento psicológico!!


    MARIA DELOURDES AGUIAR -UNICHRISTUS TURMA 7

    ResponderExcluir
  6. O video é bem interessante, porque mostra uma mulher que vai de um extremo para outro e nunca está satisfeita, fora o medo de voltar a engordar novamente que gera vários transtornos psicológicos e uma mudança de vida bem drástica.

    Jéssica lima Marques- UNICHRISTUS- TURMA 7

    ResponderExcluir
  7. O vídeo relata a historia de uma jovem que vai de uma extremo a outro, de uma obesa mórbida onde ingeria quantidades absurda de alimentos e passou a ser uma anoréxica que ficava dias sem se alimentar e quando ingeria algo sentia enjoo e ânsia de vomito. Nota-se que a mulher tem transtorno alimentar e psicológico onde nunca se sente satisfeita consigo mesma, logo quando obesa teve vários problemas de saúde e resolveu emagrecer de forma não saudável prejudicando ainda mais sua vida.

    ALANA RAVENA VASCONCELOS - UNICHRISTUS. TURMA 7

    ResponderExcluir
  8. o vídeo mostra uma mudança radical no corpo e na vida de uma jovem de 21 anos. O transtorno alimentar após a cirurgia bariátrica é bem comum e causa severos prejuízos à saúde da pessoa. A Anorexia e a Bulimia ambos têm como características comuns, uma intensa preocupação com o peso e o medo excessivo de engordar, uma percepção distorcida da forma corporal, e a auto-avaliação baseada no peso e na forma física. A psicologia tem contribuído significativamente no tratamento de pacientes que se submetem a cirurgia. É importante a atuação do psicólogo nas etapas pré e pós-operatórias, para favorecer que o paciente consiga se adaptar ao processo e usufruir de seus benefícios.

    GEÍSA MARIA BATISTA PARÁ -UNICHRISTUS TURMA 7

    ResponderExcluir
  9. A mudança após a cirurgia é realmente radical e é necessário que a pessoa esteja ajustada psicologicamente para lidar com que virá na frente. É importante que a paciente tenha todas as orientações e acompanhamento psicológico seja no pré e pós-operatório, pois toda situação nova gera estresse, mesmo que estamos buscando coisas boas nessa situação. Até que a pessoa esteja adaptada ao novo estilo de vida, ela passara por momentos de estresse que é o modo que nosso organismo reage para poder sobreviver e enfrentar a vida. Contudo a terapia lhe ajudara gradativamente a como lidar com a nova imagem corporal, pois algumas pessoas entram em conflito diante dessa nova identidade e passam a apresentar diversos transtornos por conts disso e pela nova rotina alimentar.
    JEANNE BATISTA JOSINO - UNICHRISTUS - TURMA 7

    ResponderExcluir
  10. Ingrid Silveira Sousa Amaral, UNICHRISTUS, Turma 7.

    Com o crescente uso das cirurgias bariátricas no tratamento da obesidade, relatos de evolução pós-cirúrgica para Anorexia Nervosa e Bulimia Nervosa começam a ser descritos.
    Cirurgia bariátrica é a medida mais efetiva no tratamento da obesidade
    mórbida. Uma adequada avaliação psiquiátrica pré-cirúrgica é essencial
    para o diagnóstico e adequado tratamento precoce de um transtorno
    alimentar prévio. Powers e cols., num grupo de 116 pacientes submetidos
    à cirurgia gástrica restritiva, estudados por 10 anos, encontraram
    episódios bulímicos em 52% dos casos, Transtorno da Compulsão Alimentar Periódica (Binge Eating Disorder) em 16% e Síndrome
    do Comer Noturno em 10%. Hsu e cols., entrevistando pacientes do sexo
    feminino submetidas à gastroplastia vertical, evidenciaram que alterações do comportamento alimentar pré-cirúrgico, como Bulimia Nervosa, Síndrome do Comer Noturno e ingestão compulsiva de grandes quantidades de líquidos, estavam presentes em 75% dos casos e que a cirurgia obteve sucesso na redução do peso, mas não foi suficiente para remitir o comportamento alimentar prévio. Uma melhora do comportamento alimentar pode ocorrer precocemente, após a operação, mas o retorno dos transtornos alimentares em pacientes submetidos
    à cirurgia de bypass gástrico num seguimento de até 3 anos levam a um reganho de peso rápido, geralmente 2 anos após o procedimento cirúrgico. Kalarchian e cols., descrevem que cerca de 40% de
    64 obesos mórbidos candidatos à cirurgia de bypass gástrico apresentavam episódios bulímicos.

    ResponderExcluir
  11. Sarah Carneiro Rodrigues - UNICHRISTUS - 7 turma
    É importante destacar a Bulimia Nervosa, que se apresenta como uma sensação de completa perda de controle alimentar, onde o paciente ingere compulsivamente grandes quantidades de alimentos em um período muito curto de tempo, e uma conduta inapropriada para compensar a ingestão excessiva com a intenção de não ganhar peso, com o uso de fármacos, laxantes, diuréticos e provocando vômitos.
    Também deve ser destacada a Vigorexia, que ocorre quando o volume e intensidade de exercícios físico praticado por um indivíduo exerce a sua capacidade de recuperação, e pode-se somar ao fato de apresentar uma autoimagem um tanto distorcida.
    Alguns distúrbios alimentares podem levar a obesidade, um deles é comer compulsivamente, sendo um quadro relacionado com outras doenças graves, como a depressão e ansiedade. Outro seria a Hiperfagia, que é o ato de comer sem conseguir parar, parando só quando se sente empanturrada.
    São distúrbios alimentares importantes, que devem ser tratados com seriedade e com ajuda de profissionais.

    ResponderExcluir
  12. LEILIANE NOBRE DE OLIVEIRA TURMA 7
    Os transtornos alimentares são patologias caracterizadas primordialmente pelo medo mórbido de engordar. Vários são os fatores envolvidos tanto na etiologia quanto na manutenção e na gravidade dessas doenças, principalmente fatores individuais, familiares e culturais
    A cirurgia bariátrica tem sido importante aliada na redução de peso e melhora das comorbidades de pacientes obesos, entretanto, existe a preocupação de que alterações do comportamento alimentar possam vir a trazer complicações pós-operatórias e comprometer o resultado da operação.
    A bulimia, é caracterizada por um quadro que envolve intensa insatisfação com o peso e imagem do corpo, práticas de dietas alimentares restritivas, aumento da tensão devido à privação (onde se presentifica a angústia), crises de comer compulsivo envolvendo uma grande quantidade de alimentos calóricos em tempo curto (estratégia que visa “desangustiar”), seguida de intensa sensação de mal-estar devido ao pavor intenso de ganhar peso, culminando em estratégias compensatórias para eliminar as calorias ingeridas (momento paradoxal de angústia/alívio da angústia).
    Anorexia Nervosa: é um transtorno alimentar no qual a busca implacável por magreza leva a pessoa a recorrer a estratégias para perda de peso, ocasionando importante emagrecimento Intenso medo de ganhar peso ou de tornar-se gordo, mesmo quando abaixo do peso normal para a idade e altura.
    Bulimia Nervosa: é um distúrbio que se caracteriza por episódios recorrentes e incontroláveis de grandes quantidades de alimentos, geralmente com alto teor calórico, seguidos de reações inadequadas para evitar o ganho de peso, tais como indução de vômitos, uso de laxativos e diuréticos.
    Vigorexia é uma doença psicológica caracterizada por uma insatisfação constante com o corpo, que afeta principalmente os homens, levando-os à prática exaustiva de exercícios físicos.
    SCORSOLINI-COMIN, Fabio; SOUZA, Laura Vilela e; SANTOS, Manoel Antônio dos. A construção de si em um grupo de apoio para pessoas com transtornos alimentares.Estud. psicol. (Campinas), Campinas , v. 27, n. 4, p. 467-478, dez. 2010 . Disponível em . acessos em 13 dez. 2015. http://dx.doi.org/10.1590/S0103-166X2010000400005.
    CORDAS, Táki A.; LOPES FILHO, Arnaldo P.; SEGAL, Adriano. Transtorno alimentar e cirurgia bariátrica: relato de caso. Arq Bras Endocrinol Metab, São Paulo , v. 48, n. 4, p. 564-571, Aug. 2004 . Available from . access on 13 Dec. 2015. http://dx.doi.org/10.1590/S0004-27302004000400019

    ResponderExcluir
  13. A reportagem mostra como o fator psicológico influencia de forma significante no tratamento contra a obesidade. Os extremos são relatados, isto é, de uma cirurgia bariátrica à uma aneroxia. Os traumas psicológicos tem valor significativo para uma reabilitação bariátrica. É nescessário esse acompanhamento psicológico tanto no pré-operatório como no pós-operatório para o sucesso da realitação.

    ResponderExcluir
  14. De acordo com o estudo de Peixoto e Ganem 2010, os transtornos alimentares após a cirurgia bariátrica acontecem devido a alteração do comportamento alimentar interferindo no aspecto psicológico do paciente, tendo em vista que pessoas obesas tem maior predisposição a apresentar depressão, ansiedade, insatisfação com imagem corporal e o preconceito social. Além do aspecto psicológico, também foi encontrado neste estudo uma incidência maior de anorexia nervosa, do que a de bulimia nervosa. O estudo afirma que a predisposição para ter anorexia nervosa vem de aspectos psicológicos tais como a dependência e o uso de alimentos para conforto emocional. Por isso é muito importante o acompanhamento nutricional e psicológico no pré e pós operatório, além de outros profissionais.

    http://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/saudpesq/article/view/1617/1155

    Bruna Moreira Fontenele - UniChristus - 7ª Turma

    ResponderExcluir
  15. O vídeo retrata os problemas sobre transtornos alimentares e psicológicos de uma jovem inglesa de 21 anos a qual enfrentou tais distúrbios como a obesidade x anorexia. Considera-se obesidade o acumulo excessivo de tecido adiposo no organismo, ou seja, é o excesso de gordura.Já a anorexia caracterizado pela recusa do indivíduo a manter um peso corporal na faixa normal mínima, um temor intenso de ganhar peso e uma perturbação significativa na percepção da forma ou tamanho do corpo. Anorexia é identificada quando a pessoa não come.Tanto a pessoa que tem bulimia como a que tem anorexia demonstram medo exagerado de engordar. Consideramos um quadro clinico de bulimia ou anorexia quando este comportamento está ligado ao controle do peso.A bulimia pode ser mais perigosa do que anorexia, pois pode provocar desequilíbrio de sódio e potássio no organismo, podendo até chegar ao ponto da parada cardíaca.Entranto nos dois casos é importante o acompanhamento de uma equipe multidisciplinar . 7 Turma.

    ResponderExcluir
  16. BRUNA AZEVEDO PONTE- UNICHRISTUS,TURMA7
    De acordo com Nunes, (2007) os transtornos alimentares
    são desvios de comportamentos que podem levar ao emagrecimento
    extremo ou a obesidade, tendo como principal a anorexia nervosa e
    a bulimia nervosa. Interessante salientar que crianças e adolescentes
    estão adoecendo desses três transtornos e a sua incidência está
    aumentando em decorrência de inúmeros fatores externo como por
    exemplo a mídia. Os transtornos alimentares são doenças psiquiátricas
    que caracterizam por alterações graves no comportamento alimentar
    (NUNES,2007). Com relação a anorexia nervosa a mesma é um
    distúrbio que se caracteriza com o medo de engordar, a pessoa se
    enxerga obesa (KAPLAN,2003), o índice de mortalidade chega a 20%,
    portanto a intervenção deve ser imediata. Alguns sinais e sintomas da anorexia como por exemplo: recusa em
    participar de refeições no ambiente escolar, preocupação exagerada com
    o valor calórico dos alimentos; interrupção do ciclo menstrual;perda
    exagerada de peso em curto espaço de tempo; depressão entre outras,
    cerca de 90% dos pacientes são do sexo feminino, raça branca, classe
    social média e alta (KAPLAN,2003.), a causa é desconhecida. Já com
    relação a bulimia nervosa as características essenciais consistem em
    episódios de hiperfagia e métodos compensatórios inadequados para
    evitar o ganho de peso. (DSM-IV-TR,2003). Foram relatados que 40%
    das mulheres são acometidas pela bulimia e a prevalência é maior em
    países industrializados. (KAPLAN,2003). Com relação a obesidade se
    trata de uma doença crônica de etiologia multifatorial, incluindo fatores
    genéticos, biológicos, endócrinos, ambientais, sociais, psicológicos e
    psiquiátricos ( ABREU,2006). A obesidade é um distúrbio de enorme
    complexidade e deve ser tratado como tal (ANGELIS,2011). Para
    reverte essas situações as atividades educativas são de total importância
    para a melhoria na qualidade de vida e deve ser iniciadas na família e
    conjunto com as escolas, no caso de crianças e jovens. Mas no caso de adultos, o ideal seria uma equipe multidisciplinar para dar o apoio necessário a esse paciente e conseguir reverter esse quadro da mais rápida e completa que existe.

    ResponderExcluir
  17. BRUNA AZEVEDO PONTE- UNICHRISTUS,TURMA7
    De acordo com Nunes, (2007) os transtornos alimentares
    são desvios de comportamentos que podem levar ao emagrecimento
    extremo ou a obesidade, tendo como principal a anorexia nervosa e
    a bulimia nervosa. Interessante salientar que crianças e adolescentes
    estão adoecendo desses três transtornos e a sua incidência está
    aumentando em decorrência de inúmeros fatores externo como por
    exemplo a mídia. Os transtornos alimentares são doenças psiquiátricas
    que caracterizam por alterações graves no comportamento alimentar
    (NUNES,2007). Com relação a anorexia nervosa a mesma é um
    distúrbio que se caracteriza com o medo de engordar, a pessoa se
    enxerga obesa (KAPLAN,2003), o índice de mortalidade chega a 20%,
    portanto a intervenção deve ser imediata. Alguns sinais e sintomas da anorexia como por exemplo: recusa em
    participar de refeições no ambiente escolar, preocupação exagerada com
    o valor calórico dos alimentos; interrupção do ciclo menstrual;perda
    exagerada de peso em curto espaço de tempo; depressão entre outras,
    cerca de 90% dos pacientes são do sexo feminino, raça branca, classe
    social média e alta (KAPLAN,2003.), a causa é desconhecida. Já com
    relação a bulimia nervosa as características essenciais consistem em
    episódios de hiperfagia e métodos compensatórios inadequados para
    evitar o ganho de peso. (DSM-IV-TR,2003). Foram relatados que 40%
    das mulheres são acometidas pela bulimia e a prevalência é maior em
    países industrializados. (KAPLAN,2003). Com relação a obesidade se
    trata de uma doença crônica de etiologia multifatorial, incluindo fatores
    genéticos, biológicos, endócrinos, ambientais, sociais, psicológicos e
    psiquiátricos ( ABREU,2006). A obesidade é um distúrbio de enorme
    complexidade e deve ser tratado como tal (ANGELIS,2011). Para
    reverte essas situações as atividades educativas são de total importância
    para a melhoria na qualidade de vida e deve ser iniciadas na família e
    conjunto com as escolas, no caso de crianças e jovens. Mas no caso de adultos, o ideal seria uma equipe multidisciplinar para dar o apoio necessário a esse paciente e conseguir reverter esse quadro da mais rápida e completa que existe.

    ResponderExcluir
  18. Os transtornos alimentares que podem ser veiculados ao processo de resolutividade da condição de obesidade após a gastroplastia são a anorexia e a bulimia nervosa. A anorexia é quando o individuo se recusa a comer, se limitando a ingerir apenas uma fruta ou legume com medo de que possa engordar novamente, embora seu peso e massa estejam drasticamente diminuídos. Na bulimia nervosa, o individuo consegue ingerir uma quantidade até razoável de alimentos, porém depois provoca vômitos, ou toma algum laxante, ou faz exercícios exageradamente na tentativa de eliminar o que ingeriu.

    GLEICE KELLE CAMPOS - UNICHRISTUS - 7ª TURMA

    ResponderExcluir
  19. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  20. A obesidade é uma doença crônica e deve ser tratada a vida inteira. Não é porque o paciente fez a redução de estômago que o problema acabou. Todo o processo de adaptação ao emagrecimento rápido e ao novo corpo deve ser acompanhado de perto por vários motivos, entre eles para a adaptação à nova imagem corpórea. O medo de voltar a engordar é tão grande que pessoas que realizaram a cirurgia bariátrica podem desenvolver esses transtornos, justamente depois da fase mais difícil de adaptação à convalescença, aquela em que a perda de peso ocorre mais rapidamente nos 3 primeiros meses
    mesmo após esse período, continuam a reduzir drasticamente o consumo e ficam anoréxicas. Outras, que extrapolam nas quantidades, sentem- se culpadas pela comilança e acabam provocando vômito ou diarréia, como forma de expulsar o excesso ingerido. A bulimia nervosa é um transtorno alimentar como a anorexia nervosa e o transtorno do comer compulsivo.
    Gabriele Guerra - Unichristus- 7 Turma

    ResponderExcluir
  21. A falta de aceitação consigo leva a transtornos psicológicos graves que no caso citado passou de um extremo a outro, onde o paciente descarregava sua insatisfação pessoal primeiramente na comida levando-o a obesidade e apos cirurgia o medo do retorno ao estado inicial somado a insatifação pessoal ainda existente a levaram ao segundo extremo. Isso só bate na tecla no quão é importante o acompanhemento psicologico ao paciente seja considerado obeso ou "ex-obeso" como alguns gostam de conceituar. Dentre os fatores que levam a obesidade e os que a mantém, os psicológicos são os mais difíceis a serem tratados. Não se pode mensurar o quão grande pode ser o risco que os pacientes podem se colocar em busca de tentar resolver suas insatisfaçoes e incertezas portanto além do físico, tratar o psicológico acaba por tornar-se essencial.

    Unichristus- 7 Turma

    ResponderExcluir
  22. Boa noite.
    Fiquei chocada ao assistir o vídeo, nunca tinha ouvido uma historia como essa. É difícil se aceitar quando se é obeso, diversos fatores associados a obesidade leva o indivíduo a grande tristeza como a depressão, ao meu ver, a perda de peso é um dos fatores mais importante porque muda o estilo de vida de uma pessoa que tem costume de viver uma vida alimentar sem regras, como no caso da moça do vídeo.
    Para que essa situação não chegue ao extremo, em qualquer outro caso de obesidade, é preciso um completo acompanhamento de profissionais adequados antes da decisão de mudar o estilo de vida e mantê-lo com hábitos saudaveis.

    ResponderExcluir
  23. Levando em consideração ao estilo de vida social e psicológico, a grande maioria da população obesa carrega consigo uma história de vida traumática por diversos motivos, pessoais e familiares, onde esses motivos trazem a ansiedade que é acompanhada pela vontade insaciável de comer e sabemos que muitos obesos não reconhecem á tempo que necessitam de ajuda, como também não podem contar a família, o que é essencial, além de não terem meios ou recursos para conseguirem não chegar em um estágio grave da obesidade.

    ResponderExcluir
  24. Paulo Sallet, médico assistente do Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clínicas da USP e um dos autores do trabalho, conta que a compilação de informações sobre o acompanhamento psicológico pós-cirurgia surgiu a partir de 12 anos de observação dos pacientes operados. Segundo ele, embora grande parte deles tenha efetiva melhora de condições clínicas e funcionais, como menos risco de morrer por doenças cardiovasculares (-56%), câncer (-60%) e diabetes (-92%), alguns podem apresentar complicações psicossociais. “Fatores como autoimagem corporal, traços de personalidade e presença de compulsão alimentar prévios à intervenção, dentre outros, têm sido implicados na evolução e no prognóstico desses pacientes”, completa Sallet. Entre os problemas, está o aumento do transtorno da compulsão alimentar periódica (TCAP), complicação mais recorrente nos pacientes da cirurgia.
    Marina Brito Bastos, Unichristus 7turma

    ResponderExcluir
  25. O vídeo relata uma mudança extrema que pode acontecer na vida de uma pessoa que passa de obesa para anorexia, que antes tudo era motivo para comer agora comer é um grande sacrifício, na tentativa das refeições chega à sentir náuseas acusadas pelo medo de volta a engordar tudo isso teve início com uma tragedia família que acarretou em distúrbios psicologia até chegar em uma situação gravíssima
    JAMILLY PONTES - UNICHRISTUS - 7 TURMA

    ResponderExcluir
  26. ANA PAULA ALVES RIBEIRO- UNICHRISTUS -TURMA 7
    Os tipos de transtornos alimentares são: anorexia Nervosa, Bulimia Nervosa, Vigorexia, transtorno de Compulsão Alimentar Periódica, Comer Compulsivo e Hiperfagia.
    Os transtornos alimentares são produtos de uma complexa inter-relação entre aspectos biológicos, psicológicos e sócio-culturais.. Sendo um problema multifatorial, ultrapassa a capacidade terapêutica de qualquer um, isoladamente. O tratamento deve ser feito através de uma equipe transdiciplinar, especializada formada por psicológos, nutricionistas e psiquiatras. A ajuda dos familiares é muito importante, nessa etapa.

    ResponderExcluir
  27. Além do transtorno alimentar anorexia, existem outros como a bulimia em que o paciente ingere compulsivamente grandes quantidades de alimentos em um período muito curto de tempo e para compensar essa ingestão excessiva com a intenção de não ganhar peso, ele recorre ao uso excessivo de fármacos, laxantes, diuréticos e vômitos auto-provocados. Já a vigorexia ocorre quando o volume e intensidade de exercício físico praticado por um indivíduo excede a sua capacidade de recuperação, e pode-se somar ao fato de apresentar uma autoimagem um tanto distorcida. Todos esses transtornos mostram a real necessidade de um acompanhamento multidisciplinar durante todo o tratamento, pois a questão psicológica, neste momento, é a mais afetada e assim interfere na evolução de todos os outros aspectos relacionados a saúde desse paciente.
    Marlene Fontenele - UniChristus - 7°Turma

    ResponderExcluir
  28. Os transtornos alimentares se caracterizam por uma grave perturbação do comportamento alimentar. Geralmente pessoas com algum transtorno alimentar possuem uma distorção na percepção da forma e do peso corporal de si mesmas. Elas visualizam o próprio corpo como inadequado esteticamente quando, na verdade, esta não é a percepção real da própria imagem.

    ResponderExcluir
  29. Gisele de Oliveira Freire - UNICHRISTUS - 7ª Turma

    A cirurgia bariátrica como intervenção rápida e eficaz no tratamento da obesidade, atualmente vem sendo muito utilizada e é vista como a medida mais efetiva no tratamento da obesidade mórbida. Entretanto, complicações pós-cirúrgicas podem ocorrer, como, por exemplo, transtornos alimentares de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica.

    Os transtornos alimentares podem ser encontrados em pacientes que se submetem à cirurgia bariátrica, pois ocorre alteração do comportamento alimentar interferindo no aspecto psicológico do paciente, mesmo porque pessoas obesas tendem a apresentar depressão, ansiedade, insatisfação com a imagem corporal e também sofrem com o preconceito social, tais fatores associados podem levar a uma psicopatologia. Desse modo, é importante encorajar o acompanhamento psicológico e nutricional antes e após a cirurgia bariátrica, oferecendo tratamento psicoterápico, pois o corpo sofre mudanças físicas, mas a parte psíquica continua com a mente de um obeso, o que os levam as alterações alimentares comportamentais.

    Foi encontrado entre transtornos alimentares pós-cirurgia bariátrica, que a anorexia nervosa foi a mais prevalente em relação a bulimia nervosa, apesar de outros autores e estudos evidenciarem maior percentagem para bulimia. Muitos pacientes, sugerem um padrão alimentar não usual, não estando presentes todos os critérios para bulimia, mas apresentando uma escala de gravidade significativa.

    Referência:
    PEIXOTO, Jessica Sereno; GANEM, Keila Mary Gabriel. Prevalência de Transtornos Alimentares Pós-Cirurgia Bariátrica. Saúde e Pesquisa, v. 3, n. 3, 2010. Disponível em

    ResponderExcluir
  30. De acordo com a Rev. Bras. Psiquiatria 2001;23(4):178-9
    Obesidade não é considerada um transtorno alimentar, mas os psiquiatras integraram-se no manejo de pacientes com esse problema.A interação e o envolvimento dos grupos que trabalham com transtornos alimentares no Brasil é pequena, seja entre si ou com neurocientistas de outras áreas.

    ResponderExcluir
  31. Segundo o Manual Diagnóstico e Estatístico de Desordens Mentais (DSM-IV, 2002), os transtornos alimentares são caracterizados por severas alterações no comportamento alimentar, podendo causar tanto a perda extrema, quanto o ganho excessivo de peso. Existem inúmeros transtornos alimentares, no entanto o presente artigo pretende discutir três deles: o transtorno do comer compulsivo, a bulimia nervosa e a anorexia nervosa, dando ênfase ao primeiro. Ballone (2007) e Cordás, Lopes e Segal (2004) caracterizam o transtorno do comer compulsivo, também conhecido como binge eating disorder, por episódios de descontrole no comportamento de comer, assim como uma alta ingestão de calorias em um curto tempo, acompanhado de sentimento de culpa e tristeza. Entretanto, esses pacientes não possuem uma preocupação extrema com o peso e nem apresentam comportamentos compensatórios como geralmente é feito na bulimia, por meio da utilização de métodos purgativos. A maioria deles é obesa e, geralmente, apresenta comorbidades psiquiátricas mais sérias do que outros pacientes classificados como obesos. Os portadores do transtorno de comer compulsivo têm episódios de alta ingestão de alimentos, comendo depressa e às escondidas. Durante esses episódios, as pessoas comem muito mais rapidamente que o normal. Comem até se sentirem desconfortavelmente empanzinadas; é comum comerem sozinhas com vergonha da quantidade. Esses pacientes, em geral, apresentam histórico de fracassos anteriores em dietas para emagrecimento (Dobrow, Kamenetz, & Devlin, 2009). A culpa, com relação ao comer excessivo, manifesta-se diferentemente nos diversos tipos de transtornos. Enquanto que no comer compulsivo, a pessoa se sente culpada e deprimida; na bulimia, que também é caracterizada por episódios de comer compulsivo, ingerindo uma alta quantidade de calorias, os pacientes, para aliviar-se do peso (literalmente) de ter consumido altas quantidades calóricas, muitas vezes às escondidas, utilizam-se de métodos purgativos, como vômitos voluntários, uso de laxantes e diuréticos (Appolinário & Claudino, 2009; Ballone, 2007; Nakamura, 2004; Cordás et. al, 2004).

    Aluna: Julyane Queiroz Martins
    8° Turma de Pós-Graduação em Fisioterapia dermatofuncional Unichritus

    Referência
    Disponível em : http://pepsic.bvsalud.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677-74092009000100006

    ResponderExcluir
  32. Segundo Borges (2001 apud QUADROS; BRUSCATO; BRANCO, 2006), os transtornos alimentares são doenças psiquiátricas vistas por sérias alterações do comportamento alimentar. Tais transtornos são descritos pela prática de dietas restritivas e aleatórias, usos de alimentos dietéticos sem reco-mendação e uso de métodos inadequados para perda e manutenção de peso.
    Os transtornos da alimentação caracterizam-se por graves distúrbios no comportamento alimentar. A anorexia nervosa caracteriza -se por uma recusa a manter o peso corporal em uma faixa normal mínima. A bulimia nervosa é caracterizada por episódios repetidos de compulsões alimentares seguidas de comportamentos compensatórios inadequados, tais como: vômitos, uso indevido de laxantes, diuréticos ou outros medi-camentos, jejuns ou exercícios excessivos. Uma perturbação na percepção da forma e do peso corporal é a característica es-sencial tanto da anorexia nervosa quanto da bulimia nervosa (DORNELLES, 2012).
    Considerando o crescimento preocupante da população obesa e o fato desta doença estar correlacionada a várias comor-bidades e também pelas implicações psicológicas que podem estar associadas, investigar a existência de transtornos alimen-tares nos obesos pode contribuir para uma melhor abordagem no tratamento da obesidade (TIRONI et al., 2006).
    A obesidade atualmente representa um grande problema de saúde pública, e vem se alastrando cada vez mais, devido principalmente aos péssimos hábitos alimentares adotados por determinadas pessoas. Além disso, como já foi dito, a obe-sidade predispõe a outras patologias. Faz-se necessário, desse modo, uma intervenção rápida e eficaz no tratamento; por isso, atualmente a cirurgia bariátrica é vista como a medida mais efetiva no tratamento da obesidade mórbida e tem sido realizada com sucesso por muitos especialistas. Entretanto, o surgimento de complicações pós-cirúrgicas pode ocorrer, como, por exemplo, possíveis alterações comportamentais alimentares (transtornos alimentares) a estes pacientes. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa foi investigar a prevalência de transtornos alimentares (anorexia nervosa e bulimia nervosa) em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica após um ano ou mais.
    Referência
    http://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/saudpesq/article/view/1617/1155
    Ana Tamires Olimpio
    Fisioterapia Dermato-Funcional 8 turma

    ResponderExcluir
  33. Passar de uma.obesa a uma anorexa é um passo gigantesco e inimaginável não é?!bom, isso é o medo de se tornar novamente aquela pessoa obesa é que sofre excessivamente bullyng, ela não se vê magra ao ponto de parar, acha que sempre está gorda e que com qualquer infstao de alimentos pode elevar excesso de peso. Também pode ser relacionado a bulimia nervosa, onde o paciente come e tende a colocar para fora achando que aquela pequena ingetao de alimento vai fazer seu antigo peso retornar, o paciente já se alimenta de muito pouco, o organismo não absorve tanto como antes e quando se passa por algum desse transtorno a saúde mental e clínica do paciente está em risco. Por isso que a psicologia tem que está sempre presente na vida do paciente, antes, durante e depois. Auxiliando e ajudando na sua recuperação. O que foi mexido foi o estômago e não a mente, muita vezes um paciente que sofre disso já possui algum trauma que carrega durante anos. E o medo continua o perseguindo, deixando assim mais debilitado.

    ResponderExcluir
  34. Os transtornos alimentares geralmente apresentam as suas primeiras manifestações na infância e na adolescência.1 De uma maneira geral, podemos dividir as alterações do comportamento alimentar neste período em dois grupos.2,3 Primeiramente, aqueles transtornos que ocorrem precocemente na infância e que representam alterações da relação da criança com a alimentação. Estas condições parecem não estar associadas a uma preocupação excessiva com o peso e/ou a forma corporal, mas podem interferir com o desenvolvimento infantil. Aqui encontramos o transtorno da alimentação da primeira infância, a pica e o transtorno de ruminação. O segundo grupo de transtornos tem o seu aparecimento mais tardio e é constituído pelos transtornos alimentares propriamente ditos: a anorexia nervosa e a bulimia nervosa. De especial interesse para os profissionais envolvidos com o atendimento de crianças e adolescentes são as chamadas síndromes parciais de anorexia e de bulimia nervosa e a categoria diagnóstica recentemente descrita denominada transtorno da compulsão alimentar periódica.
    Várias alterações do apetite e perturbações da imagem corporal podem ocorrer nas crianças em idade escolar, embora os quadros mais típicos de transtornos alimentares sejam mais raros. Apesar de cerca de 45% das crianças de ambos os sexos em idade escolar quererem ser mais magras e 37% tentarem perder peso,6 somente uma pequena proporção delas desenvolvem um transtorno alimentar. Vale ressaltar, no entanto, que alguns traços presentes na idade escolar são considerados fatores de risco para o surgimento dos transtornos alimentares na adolescência, alertando o profissional de saúde que atende crianças para reconhecer e investigar estes traços ainda insipientes.

    A AN ocorre predominantemente em mulheres jovens, com uma prevalência pontual de 0,28%6 e taxas de prevalência ao longo da vida oscilando entre 0,3% e 3,7%.6 Existem dois picos de incidência: aos 14 e aos 17 anos.7 Evidências sugerem que fatores psicossociais desempenham um importante papel na distribuição dos transtornos alimentares.8 A influência da "cultura do corpo" e da pressão para a magreza que as mulheres sofrem nas sociedades ocidentais (especialmente as adolescentes) parece estar associada com o desencadeamento de comportamentos anoréticos. Determinadas profissões que exigem leveza para melhor desempenho (como ginastas, jockeis, patinadoras, bailarinas) ou esbeltez para "comercialização" da imagem (modelos, atrizes) se encontram em risco aumentado para o desenvolvimento do transtorno.
    Ana Caroline Lotife Castro
    turma 8 fisioterapia dermato funcional - uni

    ResponderExcluir